登录 | 立即注册 切换到窄版

张义打渔(上部)

论坛元老

张义打渔(曲剧) 时间: 春天。
地点: 孟津河畔。
人物: 张义               男, 十七岁。
       青莲                女, 十六岁。
       张母               女, 五十多岁,张义之母。
       家奴                甲,乙。        
           【 幕启: 邙山 连绵,孟津河如带,波光粼粼。郊野青青,黄花点点,垂柳婀娜。张义內唱

张义钓鱼离村庄——   (上)
 张义:     (唱)    笑哈哈,喜洋洋,
                      张义钓鱼离村庄。
                      手提柳条小鱼篓,
                      青竹钓竿肩上扛。
                      自由生长在孟津河,
                      钓鱼的本领数我强。
                      今天河边把鱼钓,
                      定要叫,鱼篓装得满当当。
                      带着鱼儿回到家,
                      我一挽袖子进厨房。
                      炒大虾,蒸螃蟹,
                      清炖鲤鱼喷喷香。
                      鱼鳖虾蟹都做好,
                      大碗大盘摆桌上。
                      母子同把午餐进,
                      俺妈吃肉我喝汤。
    我叫张义,家住张家庄。俺家三口人,俺妈,俺哥,还有我。俺哥上京赶考,一走就是几年,连个书信也没有,前几天听人说俺哥中官了,也不知中了个啥狗屁官,反正我不稀罕。就是俺哥真的做了官,也不会是好官。一定是个孬官,赃官,贪官。要是好官,他咋不回来看俺妈哩。我就不信连妈都不要的官还会是好官?俺哥不要俺妈,我得要。这不,眼下闹春荒,家里断顿缺粮,揭不开锅了。总不能饿死。我死了没啥,俺妈可不能死,我就这一个妈。我不免到在河边,打些鱼虾,拿回家中充饥。说着说着,河边到了。我得赶紧钓鱼才是。(笑,整理渔具,钓鱼)
        ( 唱 )      手持钓竿石上坐,
                      张义钓鱼孟津河。

12万

版主

几经改动,终于与读者见面了,谢谢你给大家奉献的盛餐,辛苦了!

6万

版主

好一个《张义打渔》。建议由孟津曲剧团排演,到时候定去捧场。加精!

6万

版主

“自由”应是“自小”;“饿死”后面加个“吧”;“我不免”改为“我不妨”;“含悲抱恨荒郊走”此句是否重复?“惩办”改为“惩治”;“白食供品你就不害羞”一句中“食”改“吃”、“害”改“嫌”;“可像”改“就像”。

个见,不妥之处请指正!

论坛元老

感谢家住孟津河的特别关注。修改意见极是。